打开
背景

境外

  • 剧目介绍
    本部作品提出一个全新艺术概念“舞台电影短片”,即通过几个舞台片段的穿插、链接和呼应来进行舞台创作。这种手法旨在将影片与舞台表演相结合,借此推动故事情节发展。

    作品中以屏幕与舞台相结合,同时安置一名现场摄影师,通过电影拍摄技巧、舞蹈表现手法、声音特效、舞台布置变换等手段相辅相成,营造出一种迷幻的感觉,真与假的边缘线在这一刻模糊,难以辨明。
    故事梗概
    剧中演员在无意推开衣柜后发现神秘通道,一个神秘的小隔间里粘贴着各种剪报,同时剧场里开始播放零散的新闻声音,灯光昏暗,所有的一切混乱了,现在的我是我么?现在的生活是真实的生活么?也许我不过是在做梦,也许这一切不过是幻想,也许我早已穿越时空却不自知。一切不过是一场“自以为”。
    导演介绍
    米歇尔.怒瓦尔
    比利时布鲁塞尔国家剧院合作艺术家
    自法国著名编舞家莫里斯.贝嘉(Maurice Béjart)主办的穆德哈舞蹈学校毕业后,米歇尔遇到德国作曲家卡尔海因茨.施托克豪森(Karlheinz Stockhausen)并应邀根据他的音乐进行编舞创作,从此做为他的独舞舞者合作长达15年之久。在她创作的30多部编舞作品里,每一部都独具特色,诗意又充满不安。她舞台作品的又一特点是创作极具特色的舞蹈电影及对舞蹈人物的塑造。
    演员介绍
    Juan Benitez
    1975年,出生在西班牙加纳利岛上的拉斯帕尔马斯。在拉斯帕尔马斯以及马德里、巴塞罗那学习现代舞。之后他作为Monica Valenciano、Carmelo Fernánde、Karine Ponties、Rasmus Olme & Max Cuccaro, Erika Zueneli以及米歇尔努瓦黑等人的翻译工作数年。1997年,他与Carmelo Fernandez共同成立Elojodelafaraona公司,并一起创作了多部作品:《母鸡会思考?》(1998)、《De cuando el hanbre...》(1998)、《也许明天》(1999)、《La bodega de los feos》(2001)、《Zurdo》(2002)、《Identidades Mediafest》(2002).他2003年开始住在布鲁塞尔,并且继续编舞研究。
    Isael Mata
    出生于委内瑞拉,切尔克斯人,舞者、编舞。1992年开始在卡尔卡斯高级舞蹈学院学习舞蹈,并在委内瑞拉中心大学深造。通过Anne Teresa De Keersmaeker的P.A.R.T.S项目来到比利时求学。在法国Annie Fratellini国家马戏学校学习马戏。曾与多位编舞共事。并与作家、导演Josse de Pauw合作《SS.》。2005年创作作品《PUZZLE》并荣获委内瑞拉国际青年编舞艺术节一等奖。
    Marielle Morales
    在法国Alain Gonotey以及波尔多音乐学院培训(1995年获金牌、1996年获荣誉奖)后,Marielle在Provisional Danza公司做翻译工作,2004年开始,她来到布鲁塞尔继续为不同公司做翻译。同时,她以Mala Hierba公司的名义继续自己的工作。她的作品《ZAAR》、《B.U.R》、《肩膀下的无底洞》、《褶皱》曾参加比利时、法国、英格兰、西班牙的多个艺术节。并在伯明翰2010年BE电影节以及2011年Bilbao ACT艺术节上获得嘉奖。并且她兼任多所研究中心或音乐学院的教师。通过《正是时候》于2012年2月加入米歇尔努瓦黑舞团。
    Lise Vachon
    加拿大人。先后于蒙特利尔与多伦多学习舞蹈。1997年来到比利时在AnneTeresaDeKeersmaeker求学,并在2000年拿到文凭。之后作为舞蹈演员的同时为多名编舞家做助理,其中值得一提的是ArcoRenz。2005至2006年,她在Rosas公司做辅导教师。除此之外,她签署三个“现代舞”的编舞,同时继续规律性地授课。参与多部在巴黎歌剧院、米兰斯卡拉歌剧院演出的剧目。2006年开始以舞者身份为米歇尔工作,演出过《白色房间》(2006)、《土地丈量员》(2007)、《正是时候》(2010),并是《明日》(2009)的助手。2008年,首次独立创作并诠释个人独舞作品《福佑》。
    媒体评价
    Gérard Mayen, Mouvement.net
    《境外》一部融合戏剧和电影的跨界舞蹈作品,极具魅力。一部罕见的舞蹈作品。五名舞者表现出色。
    Marie-Christine Vernay,自由报
    《境外》这部舞蹈电影将我们带入一个虚构的世界,在那儿,事情发展随心所欲;在那儿,个人私密空间与公共空间互相交织;在那儿,演员们完全无法享受把自己伪装成镜头前惯有的样子的快乐。电影虚虚实实,但是米歇尔·努瓦尔给我们的视觉、听觉提供了足够的自由。我们可以从中捕捉到某些细微的现实成分,这些现实成分也是这个虚幻故事编写的立足点。完美的编舞。
    Land
    通过这部舞蹈电影,米歇尔实验了一种全新编舞语言,是全新的舞台作品。
    演出时间
    2015.5.13-147:30pm
    演出地点
    保利剧院