打开
背景

“ 娘惹艾美丽 ”


  • 剧目介绍
    Stella Kon的独角戏作品《娘惹艾美丽》(原名:《翡翠山庄的艾美丽》)记载了新加坡娘惹生活中的艰辛与不易,是一部带有浓重本土特色的新加坡文学作品。1985年在新加坡戏剧艺术节中首演,由Margaret Chan主演。Margaret优秀的表演能力使得她被海峡时报评为新加坡1985年度新闻人物,认为她是新加坡剧场活力的注释。1986年,《娘惹艾美丽》代表国家参加在爱丁堡的英联邦艺术节,并于同年作为首部新加坡剧目受邀参加举世闻名的爱丁堡艺穗节展现新加坡英语戏剧史。

    在爱丁堡,《娘惹艾美丽》在这个城市顶尖的一流剧院演出;The Assembly Rooms和特拉佛斯剧院。随后,《娘惹艾美丽》定期在新加坡、马来西亚及世界各地进行演出。2012该剧目已被新加坡教育部认可作为中学文学文本。受土生华人博物馆之邀,Margaret在2012年再度以艾美丽的身份回归舞台,加入这特色之夜,展现新加坡舞台风景。

    2012年,由蔡光明(Jeremiah Choy)作制片人兼导演,Margaret Chan共同执导的作品将呈现在新加坡历史分水岭背景下的Chan版本的艾美丽。

    故事梗概

    这是一个女人的史诗!十四岁的艾美丽嫁入豪门,小小年纪便懂得讨好公婆,左右逢源,在尔虞我诈的大家族中站稳了脚跟,成为“翡翠山”的女主人。她勤俭持家,相夫教子,称得上贤妻良母。但她的要强,她的心机,她的倔强,却将长子逼上绝路,让丈夫出轨,甚至在临终之时也不愿见她一面。时光流逝,孩子们逐渐长大,各自成家。一生的积淀,使她似乎明白了什么,却已是耄耋之年,“翡翠山”人去楼空,只剩下年迈的她独自一人回忆着曾经的繁华。

    编剧介绍
    Stella出生在1944年的爱丁堡,名为林星波(意为星辰和波纹),之后取名Stella也意指星辰。从小生长在新加坡一个隐秘的小镇,那儿有条翡翠山小路,它的空间以及景色在她的记忆中就是田园生活的代表,那里是一个由她的祖母掌控主导的母系空间。
    她是两个历史悠久的土生华人家族的后裔,在二十世纪最初的几年中,这两个家族可谓是最进步的海峡中国人的领导者。她的父母出生在旧社会土生华人的中心地带——翡翠山小路。
    Stella小时候并没有被教导讲土生华人方言、烹饪土生华人美食或穿娘惹服。但是过去的故事、深褐色相册、家族代代相传的意识是她的遗产的一部分。正是这种传承的文化,同时还有对Oberon童年生活的怀念推动Stella写下了《翡翠山庄的艾美丽》。
    Stella曾就读于莱佛士女子中学以及新加坡大学。1966年结婚后住在马来西亚的怡宝镇和金宝镇,主要是料理家务以及写作。1982年至1986年Stella儿子去英国学校学习,她便以“陪读妈妈”的身份暂住英格兰和苏格兰。1986年,Stella回到新加坡。现住Pek Kio小印度附近的一个HDB组屋成熟社区里。
    从她的母亲记录下Stella讲述的童言稚语的小故事起,Stella毕生致力于写作。涉猎剧本、小说、诗歌、短皮故事及音乐剧。八十年代初期,新加坡文化部组织了全国剧本写作大赛,Stella斩获1979、1982及1985三个年度的一等奖。在此之后,比赛被中断。
    独幕剧《翡翠山庄的艾美丽》是她最知名的作品。2002年起,她开始创作音乐剧。2006年她成为一个推动新加坡音乐剧创作的慈善艺术组织——音乐剧有限公司的主席。与该组织合作,她已创作了多个音乐剧,最新作品是《艾美丽》——音乐剧。

    演员介绍

    媒体评价
    Fifo.sg
    很难从王爱仁的表演中挑刺,他的演出展现了一个女人一生中不同时期的样子,只有一个成熟的演员才可以让将近2小时的独角戏如此富有激情,如此有滋有味。

    飞行墨水瓶
    太棒了,王爱仁演的太棒了!观众为你起立喝彩是你应得的,你的《翡翠山庄的艾美丽》对于野米剧团成立10周年来说是一个无可挑剔的成绩单。你对观众何时需要来上一两个笑话了如指掌,但这些俏皮话从来不会牺牲任何情感时刻。
    Mary Ellen King,总经理,墨尔本艺术节
    在墨尔本起立喝彩这事是很少见的,只有特别棒的表演才会得到。这部来自新加坡的作品非常美妙,以这样深刻的方式感动了澳大利亚观众,它值得得到那样的待遇。
    HK Magazine
    绝对精彩!!!它让观众开心地掉眼泪,也伤心地掉眼泪。给我留下深刻印象,毫无疑问,这是我看过最好的演出之一。出类拔萃!

    演出时间
    2015.5.27-317:30pm

    演出地点
    9剧场-行动剧场